Капуста с петрушкой на зиму рецепты. Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты
В мировых кулинарных традициях к капусте всегда относились с особым почтением. Ведь этот овощ — просто витаминная сокровищница, а какими вкусными получаются капустные блюда знает каждый. Белокочанная красавица, равно как и ее родственницы: цветная капуста, брокколи, брюссельская и кольраби — прекрасны в любом приготовлении. Большой любовью в славянском застолье пользуются квашеные, соленые и маринованные заготовки из капусты. Запасы из нее, приготовленные на зиму в домашних условиях, употребляют как отдельные закуски, заправляют ими супы, салаты и другие кушанья. Коллекция пошаговых рецептов заготовок из капусты поделится тонкостями приготовления ее впрок и поможет разнообразить меню питательным и полезным овощем.
Избранное
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
kerescan - Авг 25th, 2015
Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.
Капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. Даже тушеная капуста, закатанная на зиму в банках, сохраняет все свои полезные свойства. Использовать ее можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварной рыбе или запеченному мясу. Такую капусту добавляют в овощные супчики, а можно испечь пироги или кулебяку.
Небольшие секреты вкусной заготовки:
- Закрывать капусту лучше в полулитровых баночках, так как отрытый продукт долго не хранится.
- Банки для консервирования тушеной капусты обязательно надо стерилизовать.
- Если вы закрываете капусту с уксусом, то добавляйте его постепенно во время тушения, что не перекислить готовое блюдо.
- Уксус можно добавить непосредственно в банки на готовый продукт, а потом баночку закатать.
- На соль пробуйте капусту в самом конце и при необходимости слегка подсолите.
- Храните заготовку в погребе или подвале – там, где температура воздуха не превышает 10-14 градусов.
- Если вы используете вместо томатной пасты свежие помидоры, то уксуса добавляйте меньше.
- Так как свежие томаты дадут много лишней жидкости, то тушите капусту на большом огне, пока вся жидкость не испарится.
- Хотите заготовить капусту как самостоятельное и сытное блюдо, потушите ее вместе с мясом – свининой, курицей или говядиной.
- Если хотите потушить капусту без добавления уксуса, то тушите ее в духовом шкафу около трех-четырех часов.
Продукты и этапы приготовления
Ингредиенты:
- Полтора-два килограмма капусты;
- По 400 граммов лука и моркови;
- Уксус яблочный 6% – 25 мл;
- Перец горошком – 6-8 штук;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Паста томатная – 50 граммов;
- Половина стакана растительного масла;
- Три-четыре зубчика чеснока;
- Два-три листика лавра.
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
- Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
- Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
- Добавить томатную пасту и специи.
- Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
- Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
- В конце готовки добавить уксус и чеснок.
- Тушить еще минут десять-пятнадцать.
- Разложить готовый продукт в банки, закатать.
Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.
Рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.
Как выбрать для заготовки
При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:
- возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
- на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
- овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
- внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
- желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
- вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант - от 3 до 5 кг.
Важно! Необходимо помнить, что далеко не все сорта данного овоща подходят для заготовок. Наиболее подходящие сорта - среднеспелые и поздние.
Придерживаясь данных советов, вы сможете подобрать вкусные и здоровые кочаны, которые сделают ваши заготовки самыми вкусными.
Засолка
Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки в свёкле.
Ингредиенты
Для 4-5 литров вам необходимо:
- 1 капустный кочан;
- - 2 шт.;
- - 1 шт.;
- - 1 ст. л.;
- 1 острый перец небольшого размера;
- - 5 шт.;
- чёрный перец горошинами - 10 шт.;
- - 2 шт.;
- - 1 зонтик;
- - 2-3 веточки.
Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:
- пол стакана сахара;
- пол стакана подсолнечного масла;
- соль - 2 ст. л.;
- пол стакана уксуса.
Приготовление
Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:
- Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
- Очистите и , нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
- Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
- Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
- Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.
Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова », что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.
Квашеная
- Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
- Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается.
- Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью.
- Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь.
- Спустя сутки вынесите банки в холод.
Знаете ли вы? Капусту начали возделывать еще в Древнем Египте в XV-X веках до нашей эры.
Маринованная
Недорогим, низкокалорийным, а главное - полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.
Ингредиенты
Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:
- - 1 кг;
- - 3 шт.;
- - 2 шт.;
- душистый перец горошком - 4 шт.;
- - 1/4;
- - 3 шт.
- вода - 300 мл;
- соль - 70 г;
- сахар - 220 г;
- 4% яблочный уксус - 300 мл.
Приготовление
Итак, рецепт состоит из следующих действий:
- Нарежьте кочан соломкой, а натрите на терке крупного размера, нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда , перец горошком и натрите немного мускатного ореха.
- Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
- Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде.
- Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.
Важно! Лучше всего хранить банки в холодильной камере или подвале при температуре +3..+4°С.
Неповторимая закуска готова!
Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.
Ингредиенты
В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:
- любого сорта - 2 кг;
Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.
Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.
Самый быстрый, простой и бюджетный вариант.
Ингредиенты:
- лавр – 3 листа;
- уксус – 2 ст. ложки;
- капуста – 3000 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.;
- специи;
- перец красный молотый;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
- Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
- Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
- Влить уксус и перемешать.
- Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.
Рецепт приготовления со свеклой в банках
Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл (6%);
- свекла – 1 шт.;
- лавр – 3 листа;
- капуста – 2000 г;
- морковка – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
- перец черный – 11 горошин;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1000 мл;
- перец душистый – 11 горошин;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
- Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
- Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
- Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
- Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
- Укрыть крышками.
По-корейски
Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.
Пикантная капуста никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- вода – 950 мл;
- чеснок – 270 г;
- капуста – 9500 г;
- перец красный горький – 3 стручка;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Взять теплую воду, насыпать соль и размешать.
- Разрезать кочаны на шесть частей, залить жидкостью и отставить дня на три.
- Чеснок и перчик измельчить (можно воспользоваться мясорубкой). Количество перца можно уменьшать или увеличивать по желанию.
- Достать овощ из рассола, промыть. Взять перекрученную массу и промазать ею капусту.
- Все поместить в емкость, поставить гнет и выдержать три дня. Хранить в холодильнике.
С болгарским перцем
Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.
Ингредиенты:
- соль – 60 г;
- перец – 470 г болгарского;
- уксус – 140 мл;
- капуста – 2450 г белокочанной;
- морковка – 470 г;
- сахар – 100 г;
- лук – 470 г репчатого;
- масло – 200 мл растительного.
Приготовление:
- Нашинковать вилок и порезать луковицы. Для закуски нужны полукольца.
- Болгарский перец посечь в виде соломки, морковь натереть.
- Перемешать овощи, присыпать сахаром и подсолить. Залить уксусом и размешать.
- Влить масло, всю массу выложить в банки и укрыть крышками.
- Употреблять можно через четыре дня.
Вариант в банках с аспирином
Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.
Капуста сохранит свежесть в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- соль крупная – 2 ст. ложки;
- лавр – 6 листов;
- капуста – 3 головки;
- морковка – 6 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- аспирин – 3 таблетки;
- перец – 9 горошин черного;
- уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
- вода – 950 мл.
Приготовление:
- Подготовить банки (промыть и простерилизовать).
- Взять терку, желательно, покрупнее. Натереть морковь, нашинковать вилок и перемешать овощи.
- В сахар насыпать соль, перемешать и залить водой.
- Вскипятить, остудить, добавить горошины перца, лавр и таблетку. Последнюю растворить.
- Утрамбовать овощи в банке, залить рассол и укрыть крышками. Настоять сутки.
- Проткнуть длинным ножом, выпустить газ и через полдня снова проткнуть.
Повторить процесс три раза, влить уксус и закрыть крышками.
Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления
Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- масло – 120 мл растительного;
- вода – 950 мл;
- капуста – 2000 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 листа;
- перец черный – 5 горошин;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разрезать на части кочан. Морковку измельчить и полученные кружочки смешать с капустой.
- В сахар залить воду, подсолить и влить масло.
- Измельчить зубки чесночные, закинуть в маринад и поместить горошины перца. Закинуть лавр и перемешать.
- Поставить на конфорку, дождаться бурления жидкости и влить уксус.
- Утрамбовать овощи, залить жидкостью. На следующий день можно лакомиться.
Вкусный и хрустящий способ маринования
Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.
Капуста получается хрустящая и немного сладковатая на вкус.
Ингредиенты:
- соль – 1,5 ст. ложки;
- масло – 150 мл растительного;
- сахар – 100 г;
- капуста – 2000 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 470 мл.
Приготовление:
- Лук потребуется в виде соломки. Капуста тоже. Оранжевый овощ следует нарезать так, чтобы получились тончайшие брусочки. Все перемешать и выложить в емкость.
- Вскипятить воду, засыпать сахаром и подсыпать соль. Дождаться, когда забурлит жидкость и перемешать - кристаллы должны все к этому моменту раствориться.
- Влить уксус, затем масло и сразу же залить овощи. Укрыть крышкой. Настоять полчаса.
Чтобы капуста оставалась хрустящей, во время перемешивания ее нельзя сдавливать. Разнообразить вкус закуски поможет изюм - он сделает блюдо слаще.
Острая маринованная капуста на зиму
Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.
Ингредиенты:
- кочан – 2000 г;
- перец черный – 10 горошин;
- соль – 2 ст. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 190 г;
- масло – 100 мл подсолнечного;
- морковка – 3 шт.;
- вода – 950 мл;
- уксус – 300 мл (9%).
Приготовление:
- Чесночные зубчики порубить, нашинковать кочан, морковь натереть и все перемешать. Поместить в банки, которые заранее простерилизовали.
- Довести до кипения воду. Засыпать сахаром. Присолить. Растворить и закинуть перец. Присоединить гвоздику, влить масло и уксус. Перемешать.
- Залить овощи полученным составом и укрыть крышками.
С морковью и чесноком
Быстрый способ приготовления, благодаря которому вы сможете вкусно дополнить ужин.
Быстрый способ приготовления, который займет всего лишь 2 часа.
Ингредиенты:
- соль – 3 ст. ложки с солью;
- капуста – 1900 г;
- морковка – 1 шт.;
- уксус – 200 мл (9%);
- чеснок – 3 зубка;
- лавр – 5 листов;
- вода – 950 мл;
- сахар – 8 ст. ложки;
- масло – 180 мл растительного.
Приготовление:
- Нарезать капусту (понадобятся крупные куски). Морковь измельчить.
- Порубить чеснок и смешать с морковкой.
- Укладывать в емкость слоями - сначала капуста, затем морковка.
- Сахар засыпать солью, залить воду, добавить масло и поместить лаврушку. Вскипятить и залить овощи.
- Поставить гнет и выстоять два часа.
Можно кушать сразу или поместить в банки и хранить в холодильнике.
Как приготовить «Пелюстку в маринаде»?
Яркое кушанье быстрого приготовления, которое займет достойное место за праздничным столом и поднимет настроение в обычный день.
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубков;
- капуста – 1500 г;
- лавр – 4 листа;
- сахар – 160 г;
- масло подсолнечное – 12 ст. ложек;
- свекла – 420 г;
- перец – 7 горошин;
- морковка – 210 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл (9%).
Приготовление:
- Капусту порубить - должны получиться квадратные куски. Измельчить морковь, нарезать свеколку. Вкуснее всего выйдет закуска, если сделаете брусочки. Чеснок нарезать, чтобы получились пластинки.
- Соль засыпать сахаром. Добавить перец и лаврушку. Залить водой. Поставить на конфорку и когда жидкость забурлит, влить уксус. Остудить (жидкость понадобится теплой), добавить масло и перемешать.
- Подготовить банки. Закладывать овощи необходимо слоями: капуста, морковка, свекла, чеснок. Повторять, пока содержимое банки не станет максимально полным.
- Залить маринад. Укрыть крышками. Настоять три дня. Ингредиенты:
- перец – 3 горошины черного;
- капуста – 1000 г цветной;
- сахар – 10 г;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 0,5 литра;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – 15 г;
- уксус – 100 мл;
- эстрагон – 3 ветки;
- кислота лимонная – 1,5 г;
- корица – 1 г.
Приготовление:
- Разделить вилок на соцветия. Вскипятить воду, засыпать соль и вместить капустные кусочки.
- Выдержать пять минут, достать, жидкость слить. Поместить соцветия в простерилизованные банки.
- Поставить воду на огонь, дождаться бурления и всыпать лимонку. Засыпать оставшиеся сыпучие продукты и пряности, проварить восемь минут и влить уксус.
- Залить овощ, накрыть крышками и перевернуть. Укутать одеялом.
С яблоками
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 70 мл (9%);
- вода – 950 мл;
- капуста – 2000 г;
- морковка – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Снять кожуру с яблок. Взять терку покрупнее и натереть морковку, а затем яблоки. Все перемешать и вместить в банку. Используйте трехлитровую.
- Залить сахар водой, присолить и залить масло.
- Вскипятить, влить уксус и перемешать.
- Залить полученным составом овощной микс и укрыть крышкой. Когда остынет, спрятать в холодильник.
Продолжаем тему заготовок на зиму, капуста на очереди, так и просится на консервирование. Лето было жаркое, и капуста созрела раньше, начинает «трещать по швам» и лопаться.
Квасить и солить капусту мы будем в октябре, а сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами салатов из капусты на зиму. Мне и моим домашним такая заготовка очень нравится, попробуйте.
Для приготовления салата подойдет любая свежая капуста, главное ее хорошенько промыть и очистить от повреждений.
Рецепт капусты «Обжорка»
- 3 кг капусты,
- 0,5 кг ,
- 1 кг болгарского перца, лучше красного,
- 250 гр изюма без косточек,
- 200 мл уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 4 ст ложки соли без горки,
- 200 мл растительного рафинированного масла.
Главное, соблюдайте рецептуру, и получите очень вкусную капусту. Капусту мелко шинкуем, не мнем. Морковь трем на крупной терке, изюм распариваем, залив горячей водой.
Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа, что бы выделился сок.
Раскладываем по банкам и стерилизуем, 0,5 – 30 минут, 1 л – 40 минут. Считайте с момента закипания воды. Достаем и закатываем железными крышками. Капуста готова!
Я не очень люблю рецепты со стерилизацией, но этот рецепт стоит того, что бы с ним повозиться. Попробую в этом сезоне не стерилизовать одну партию, после того, как капуста пустит сок, проварю все 5 минут с момента закипания, добавлю уксус и закатаю, поставлю под шубу. Что из этого получится, напишу через пару месяцев, там уже видно будет, как хранится и какой вкус.
Еще один замечательный рецепт, который нравится моей семье, это капустный салат «Витаминный», он не требует стерилизации и хранится под капроновыми крышками в прохладном и темном месте. Приготовьте половину объема от того, что я рекомендую, а уж если понравится, можно сделать еще.
Рецепт салата «Витаминный»
- 5 кг свежей капусты,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 4 ст ложки соли,
- 300 гр сахара (это примерно 12 ст ложек сахара),
- 0,5 л 9% яблочного уксуса,
- 0,5 л растительного рафинированного масла.
Мелко шинкуем овощи, капусту, перец, лук. Морковь натираем на крупной терке. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты с солью и сахаром, добавляем уксус и масло.
Даем с часик постоять, еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам, уплотняя, что бы сок закрывал капусту. Накрываем марлей и даем постоять дома 3 дня. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб, подполье или холодильник.
Вкусный салат готов, можно есть!
Полезный совет – не наполняйте банки салатом до самого верха, чуть выше плечиков банки.
Проведу эксперимент, заменю в рецепте 1 кг лука на 200 гр чеснока. Сделаю маленькую партию, уж очень люблю все с чесноком. Отчитаюсь через пару месяцев о вкусе и о том, как хранится.
Мне очень нравится солянка из капусты, она идет, как самостоятельное блюдо и добавка к гарнирам, получается из нее вкусный суп, только добавь к мясному бульону, покроши картошечки и суп готов. Эта заготовка очень выручает, когда мало времени на приготовление еды. Рецепт этой чудесной солянки вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке –
На сайте вы найдете много проверенных и вкусных рецептов заготовок на зиму, нажмите на эту ссылку — « ». Вы попадете в рубрику проверенных рецептов на зиму.
Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Предлагаю посмотреть видео рецепт заготовки капусты.