Содержание углеводов в кефире. Кефир: калорийность и пищевая ценность

Кефир традиционно делают из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски. В состав полезного напитка входят витамины группы А, В, С, медь, кальций, холин и бета-каротин. Регулярное употребление кефира благотворно воздействует на иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Комплекс минералов укрепляет кости и зубы, снижает риск возникновения кариеса. В домашней косметологии популярностью пользуются маски из кефира для волос и кожи лица. Также напиток входит в рацион углеводных и кефирных диет, так как он способствует эффективному и безопасному похудению.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Энергетическая и пищевая ценность

    Кефир - низкокалорийный кисломолочный продукт. В таблице представлена калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства

    Полезность кефира обусловлена входящими в его состав витаминами, макро - и микроэлементами. Напиток полезен как для взрослого, так и для детского организма.

    Для женщин

    Польза кефира для женщин:

    • Регулярное употребление напитка нормализует гормональный фон и устраняет нарушение менструального цикла.
    • Борется с нервозностью и раздражительностью во время климакса.
    • Нормализует деятельность мочеполовой системы.
    • Выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки, что особенно важно для беременных женщин.

    Для мужчин

    Для лечения и профилактики проблем с потенцией врачи рекомендуют мужчинам придерживаться принципов правильного питания. В число полезных продуктов, благотворно влияющих на потенцию, входит кефир. После приема еды необходимо выпить стакан кефира. Желательно отдавать предпочтение обезжиренному или однопроцентному напитку.

    Доказана польза продукта для мужчин, которые занимаются спортом. Фосфор в его составе способствует быстрому восстановлению мышц после тяжелых физических нагрузок, а протеины являются альтернативой белковым добавкам.

    Для детей

    Педиатры рекомендуют включать в рацион кефир начиная с одного года. Польза и вред продукта обусловлены индивидуальными особенностями организма ребенка. Поэтому необходимо следить за реакцией малыша на напиток. Если желудок не отторгает продукт, следует постепенно увеличить дозировку с 30 мл до 200 мл в сутки.

    Польза:

    • Укрепляет сон и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
    • Калий и фосфор участвуют в формировании костной ткани.
    • Витамин D является эффективной профилактикой развития рахита.
    • Молочная кислота улучшает аппетит малыша.

    Кефир - хорошее средство для профилактики запоров.

    Противопоказания

    Перед тем как включить продукт в свой ежедневный рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями. Это необходимо для того, чтобы невольно не нанести вред собственному здоровью.

    Напиток противопоказан в следующих случаях:

    • Детский возраст до одного года.
    • Склонность к появлению аллергической реакции.
    • Гастрит и язва желудка.
    • Диспепсия - расстройство пищеварения.

    Домашняя косметология


    1. Маска для роста волос.

    Чтобы ускорить рост волос и предотвратить их выпадение, необходимо сделать маску из следующих ингредиентов:

    • жирный кефир - 80 мл;
    • дрожжи - 2 ч. л.;
    • жидкий мед - 1 ст. л.

    Маску нанести на волосы, особое внимание уделяя корням. Через час помыть голову своим любимым шампунем и высушить волосы естественным путем. Частота процедуры - 1–2 раза в неделю в течение двух месяцев.

    2. Маска для питания и увлажнения волос.

    Увлажняющую маску достаточно делать один раз в неделю, чтобы через месяц увидеть видимый эффект. Особенно она актуальна в период зимних морозов, когда волосы нуждаются в увлажнении. Список ингредиентов:

    • кефир - 70 мл.;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • мед - 2 ст. л.

    Компоненты смешать и равномерно нанести на волосы. Сверху утеплить пищевой пленкой и укутать голову махровым полотенцем. Через час смыть смесь мягким шампунем.

    3. Мягкая очищающая маска.

    Полезные свойства кефира для кожи лица:

    • Осветляет пигментные пятна.
    • Очищает кожу и сужает поры.
    • Регулирует кислотно-щелочной баланс.
    • Эффективно борется с высыпаниями.
    • Разглаживает мимические морщины.

    Ингредиенты для очищающей маски:

    • овсяные хлопья - 3 ст. л.;
    • кефир - 6 ст. л.

    Хлопья при помощи кофемолки превратить в муку. Смешать полученный порошок с кефиром и массажными движениями нанести на кожу лица. Смыть теплой водой через 20 минут и нанести легкий увлажняющий крем.

    Кефир для похудения

    Чтобы ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют каждый день выпивать стакан нежирного кефира утром натощак.

    В 1 литре кефира содержится всего 300 килокалорий. Поэтому питье показано людям с лишним весом.

    Ниже приведены рецепты диетических блюд, их можно употреблять на завтрак или же в качестве перекуса.

    Овсяный коктейль


    Список ингредиентов для питательного коктейля:

    • кефир (1 % жирности) – 1 ст.;
    • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
    • банан – 1 шт.;
    • вода - 5 ст. л.;
    • ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Хлопья залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    2. 2. В блендере измельчить до однородной массы хлопья вместе с бананами и ягодами.
    3. 3. Добавить кефир и перемешать все ингредиенты. Перед подачей украсить мятой и свежими ягодами.

    Напиток для активизации обмена веществ


    Благотворное влияние корицы на организм худеющего человека доказано давно. Приправа притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм.

    Для приготовления напитка необходимо в 1 ст. кефира добавить 1 ч. л. корицы. Ингредиенты перемешать и пить ежедневно на завтрак.

    В некоторых случаях напиток может быть вреден для человека. Нельзя пить его людям с низким давлением, язвой и повышенной температурой тела.

    Кефир с гречкой


    Гречка - ценный диетический продукт. В 100 граммах крупы содержится всего 300 килокалорий.

    Ниже приведен классический рецепт для похудения:

    1. 1. Стакан гречки промыть, просушить и залить двумя стаканами обезжиренного кефира.
    2. 2. Оставить крупу на ночь, предварительно тщательно укутав ее полотенцем, чтобы сохранить тепло.
    3. 3. Есть кашу желательно без добавления соли и сахара.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Кефир известен по всему миру уже несколько столетий. Он популярен во многих странах, и в каждой имеется свой рецепт приготовления продукта, особое название и спецефический вкус и аромат. В Грузии - мацони, в Башкирии - кумыс, в Узбекистане - катык, в Армении - мацун.

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир - это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

В Россию первый кефир попал в 1909 году из Северной Осетии.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный - путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный - в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Пищевая ценность кефира 1% жирности

Состав БЖУ кефира (1 процент жирности) представлен следующими значениями: 2,8/1,0/4,0 г

Сравним соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в однопроцентном кефире от разных производителей:

  • домашний - 3,2/3,5/4,8 г соответственно на 100 грамм продукта;
  • «Био Баланс» - 3,0/1,0/5,0 г;
  • «Простоквашино» - 2,88/1,19/3,97 г;
  • «Домик в деревне» - 2,83/0,94/3,99 г;
  • «Биомакс» - 3,00/1,0/5,6 г;
  • «Веселый молочник» - 2,9/1,08/3,98 г

Энергетическая ценность напитка

Показатели калорийности в обычном 1% кефире - 40 ккал.

Но постоянно рассчитывать, сколько калорий в стакане, ложке и т.д., не представляется целесообразным из-за тяжести, длительности и трудоемкости процесса. Поэтому можно воспользоваться уже готовыми данными:

  1. Стакан 250 мл содержит в себе 100 ккал.
  2. Стакан 200 мл - 80 ккал.
  3. Калорийность литра 1-процентного кефира составляет 400 ккал.

Кефир 1 процентный от разных производителей отличается варьирующимися показателями по данному параметру:

  1. Домашнего приготовления - 63,3 ккал.
  2. Калорийность кефира «Био Баланс» - 41 единица.
  3. «Простоквашино» - 37,22.
  4. «Домик в деревне» - 37,06 ккал.
  5. «Биомакс» - 43,30 единиц.
  6. «Веселый молочник» - 36,92 ккал.

Примечательный факт по напитку заключается в следующем: от кефира можно захмелеть, поэтому водителям не рекомендуется садиться за руль после приема продукта (при проверке показатели содержания спирта в организме будут соответствовать алкогольному опьянению).

Продукт характеризуется большим содержанием витаминов группы В, С, Н, А, бета-каротина, насыщен фосфором, кобальтом, калием, селеном, марганцем, хромом, натрием, и многими другими минералами.

Общая калорийность 1-процентного кефира 40 ккал. В 100 г напитка 2,9 г белка, 4 г углеводов и всего 1 г жира.

Из всех видов кефира 1-процентный продукт считается наиболее полезным. Напиток обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, способствует при регулярном употреблении нормализации работы органов ЖКТ.

Калорийность кефира в стакане

Общая калорийность кефира в стакане составляет:

  • 114 ккал – для 3,2-процентного продукта;
  • 98 ккал – для 2,5-процентного напитка;
  • 80 ккал – если кефир 1 %;
  • 60 ккал – при употреблении обезжиренного продукта.

Калорийность обезжиренного кефира

Если вы по-настоящему следите за своим здоровьем, рекомендуем вам пить обезжиренный кефир, калорийность которого не превышает 30 ккал. Содержание жира в 100 граммах такого напитка всего 0,1 г.

На сегодняшний день этот продукт активно используется для приготовления «летних» блюд, вместе с кукурузными и овсяными хлопьями.

Калорийность кефира 2,5 %

Рассматривая калорийность кефира 2,5 %, отметим, что она также не большая. В 100 г продукта содержится 49 ккал. Небольшое количество жира (2,5 г в 100 г продукта) делает кефир незаменимым компонентом диетического питания. Этот продукт идеально подходит для окрошки.

Польза кефира

Очевидная польза кефира заключается в следующем:

  • регулярное употребление напитка помогает восстановить микрофлору кишечника и желудка;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав продукта делает кефир отличным средством для восстановления организма после стрессов, тяжелых физических нагрузок и болезней;
  • известно свойство кефира облегчать похмельный синдром;
  • многочисленные эксперименты подтвердили, что напиток имеет антисклеротическое действие;
  • продукт рекомендован для нормализации работы печени и почек;
  • кефир способствует более качественному усвоению поступающих в организм полезных веществ;
  • невысокая калорийность кефира на 100 грамм делает напиток предпочтительным при ожирении и похудении.

Вред кефира

Несмотря на то, что вред кефира проявляется крайне редко, употребление продукта имеет ряд противопоказаний. Так, нельзя давать напиток младенцам. Кефир насыщен грубым белком, который не в состоянии усвоить организм новорожденного.

Еще одними противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка, высокая склонность к расстройствам желудка.

Довольно часто покупателям предлагается не кефир, а неполезный кефирный продукт. Помните, качественный кефир белого цвета, без дополнительных специфических запахов, хранится до 10 – 14 суток, имеет больше 10 в 7 степени полезных микроорганизмов.

Кефир – кисломолочный продукт, один из популярных напитков при правильном и диетическом питании. В состав напитка входят: перебродившее коровье молоко, «кефирные» грибки.


Пищевая и энергетическая ценность

Кефир является источником полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Он богат кальцием, фосфором, магнием, минералами и другими веществами. Химический состав схож с молоком, но заселен полезными грибками и витаминами. Калорийность продукта зависит от процентной доли содержащегося в нем жира.

В зависимости от жирности, кефир делится на виды:

  • обезжиренный;
  • 1-процентный по доле жирности;
  • 2,5%;
  • 3,2%.


Низкокалорийным является обезжиренный кефир, в нём содержится на 100 г – 30 ккал. Данный вид будет полезен худеющим людям. Вне зависимости от отсутствия жира в составе, продукт сохраняет свои питательные вещества. Следующий по калорийности – 1%-й напиток (в 100 г – 37 ккал). Кефир с уровнем жирности 1% подойдёт людям, придерживающимся правильного питания и соблюдающим диету. Небольшая доля жира в составе напитка не навредит, наоборот, в соотношении с кальцием и фосфором укрепляет организм и костные ткани человека.

В одном стакане этого напитка огромное содержание витаминов и бифидобактерий. Усвояемость лёгкая, поэтому употреблять его можно при любых диетах, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно применять для пищи детям до 1 года, но из-за наличия незначительного количества этилового спирта в его составе, это надо делать очень осторожно. Нельзя злоупотреблять продуктом в случаях заболеваний 12-перстной кишки.

Продукт считается универсальным, потому как используется во многих спектрах повседневной жизни:

  • для приготовления пищи и выпечки, маринада к основным блюдам;
  • для поддержания красота и здоровья (процедуры для лица и волос, народное средство при солнечных ожогах);
  • для спортивного использования (диеты на его основе).



Кисломолочные продукты несут в себе энергетическую ценность. Выпив с утра стакан напитка, человек гарантированно получает заряд бодрости и энергии на целый день.

Важно при покупке продукта обращать внимание на сроки производства, условия хранения, состав, соблюдение требований ГОСТ. Качественный напиток не имеет резкого запаха и комков. Открытый продукт следует хранить в холодильнике не более 5 суток.

Состав 1% кисломолочного напитка:

  • молоко цельное и нормализованное по количеству жира;
  • «кефирные» грибки, которые с закваской создают и дополняют молоко вкусовыми качествами и полезными веществами;
  • бифидобактерии, благотворно влияющие на работу ЖКТ.


Показатели КБЖУ на 100 грамм 1-процентного продукта: калорийность – 40 ккал, белков – 2,8%, жиров – 1%, углеводов – 4%. Такой продукт необходим организму, закваска благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков. Из-за функций послабления и выведения он рекомендован при проведении разгрузочных дней. Состав обезжиренного продукта насыщен витаминами групп А, В, Е и Д, большим количеством кальция и железа, холина и хлора. Содержание этилового спирта колеблется в районе 0.07%.


Расчёт БЖУ на 100 г:

  • белков – 3%;
  • жиров – в среднем от 0 до 0,1% (в зависимости от производителя);
  • углеводов – 3,8%.

Количество жира в вышеперечисленных продуктах варьируется в среднем от 0 до 1%. Показатели жира в кефире обозначают, какой уровень молочного жира содержится в нем. Специалисты рекомендуют выбирать 1-2,5% жирности. Наличие жира способствуют улучшению состояния кожи, волос, обмена веществ. Обезжиренный продукт нужно употреблять с пищей, в составе которой присутствуют жиры. Человеческому организму для правильного функционирования и во избежание дефицита калорий жиры необходимы. Обезжиренный кефир пить ежедневно не рекомендуется.

Домашний кефир более питательный напиток и полезней промышленных. 100 г приготовленного дома кефира содержит 63,3 ккал, белков – 3,2%, жиров – 3,5%, углеводов – 4,8%.

На заметку любителям кефира: чем меньше процент жирности продукта, тем кислее он на вкус. Производители для устранения кислого привкуса добавляют подсластители.


Есть ли в составе лактоза?

Лактоза – молочный сахар, содержится в молочных продуктах и молоке. Уровень вещества во всех продуктах разный – примерно от 2 до 8%. В кефире молочного сахара минимальная доза, в обезжиренном он вовсе отсутствует.


Плотность

При покупке кефира следует учитывать ряд факторов, чтобы максимально выбрать качественный продукт. Существуют два вида продукта: с плотной и жидкой консистенцией. Различие между ними в способе производства. Плотный продукт готовится в бутылках, жидкий – в резервуарах. Плотность кефира составляет от 1031 до 1033 г/литр. Это означает, что 1 литр кефира имеет вес в пределах от 1031 до 1033 г. Чем больше вес, тем плотность одного и того же объема выше.