Что нужно для развода свиней. Уход за подсосной свиноматкой

Выращивание поросят в домашних условиях – популярное занятие многих фермеров. Одни животноводы разводят всего несколько особей для собственной семьи, другие смогли организовать процветающий бизнес. На ферме содержат десятки или даже сотни свиней. Применяя современные технологии и перенимая опыт свиноводов со стажем, вполне реально за 6 месяцев выкормить свинью весом до 100 кг! Все секреты успешного выращивания поросят в домашних условиях, чем кормить, какие породы лучше разводить, рецепты составления рациона – все это поможет животноводам достичь успехов.

Бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве

Выращивание поросят как бизнес в домашних услови ях

В нашей стране свинина традиционно пользуется огромным спросом. У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков. Поэтому бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве.

Вот несколько весомых аргументов в пользу свиноводческого бизнеса, а именно:

  1. Выращивание поросят в домашних условиях отличается простотой и от фермера не требуется делать большие финансовые вложения.
  2. Если соблюдены все требования к содержанию поросят и правильно составлен рацион, то уже в 6 месяцев животное набирает массу тела около 100 кг. Таких упитанных особей можно отправлять на забой.
  3. Свиньи плодовиты и за один раз свиноматка приносит около 15 поросят, а этого достаточно для получения хорошей и быстрой прибыли через несколько месяцев.
  4. Свиньи редко болеют, особенно в том случае, если в свинарнике чисто, а их рацион разнообразен, сбалансирован и животное получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
  5. Поросята не требовательны к уходу, а для приготовления им корма нужно минимальное количество времени.
  6. По отзывам опытных фермеров, свиньи потребляют немного еды, но она полностью усваивается их организмом, что в результате приводит к быстрому набору веса.

У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков

Прежде чем взяться за развитие бизнеса по выращиванию свиней, необходимо найти подходящее помещение для переоборудования в свинарник. Его размер зависит от количества особей, которые в нем будут находиться. Оптимальные размеры с учетом санитарных требований составляют 3 кв метра на одного взрослого поросенка.

Важно, чтобы здание было капитальным, ведь свиньи чувствительны к холоду, сквознякам и простудами, воспалениями легких. Если подходящего помещения для поросят на ферме нет, можно своими руками из подручных материалов. Важная особенность свинарника – это обеспечение отвода испражнений в стоковую яму. Для этой цели пол делают под небольшим углом, благодаря чему отходы животных стекают в желоб, а затем на улицу.

Как вырастить поросенка на мясо ?

Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.

Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней

Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:

  • дробленое зерно;
  • натуральный белок животного и растительного происхождения;
  • минерально-витаминные добавки;
  • ферменты.

Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.

Каких поросят лучше выращивать на мясо ?

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.

Разведение свиней, или свиноводство, – занятие не особо сложное и очень прибыльное. Разводить свиней в домашних условиях можно как на откорм, так и на размножение. Многие фермеры предпочитают содержать и выращивать поросят на продажу, что очень выгодно и вполне доступно даже для начинающих свиноводов.

Разведение свиней как бизнес: выгодно ли держать поросят на продажу

Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:

  • высокие показатели продуктивности и наращивание большого объёма мяса в максимально короткие сроки. Вес новорожденного поросенкане превышает килограмм, а через полгода – уже порядка 100 кг;
  • животное всеядное, и используют в пищу практически любые корма растительного и животного происхождения, включая пищевые отходы;
  • свиньи отличаются хорошей скоростью размножения и высокими показателями плодовитости, а правильное содержание позволяет получать потомство пару раз в год примерно по двенадцать-четырнадцать поросят;
  • порядка трети веществ, содержащихся в кормах, полностью усваивается животным, что положительно сказывается на сроках откорма.

Для начала нужно определиться с конечной целью такого бизнеса. Свиней можно развести и держать на продажу, а также осуществлять выращивание исключительно на мясо. Как правило, содержание сельскохозяйственных животных на реализацию поросятами –самый удобный и наиболее эффективный способ получения прибыли. Вырастить поросёнка на продажу не слишком сложно, а уход за взрослым животным и технология получения свиньи с большой массой и высоким качество мяса потребует не только составления грамотного плана, но и приобретения значительного количества кормов.

Правильный выбор породы – половина успеха

Еще одним важным вопросом домашнего свиноводства является правильный выбор породы сельскохозяйственного животного:

  • сальные породы
  • мясные или беконные породы;
  • мясосальные или универсальные породы.

Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала. Свиная туша содержит примерно 40–45% сала. Для породы характерно широкое и грубое туловище и тяжелая передняя часть. Лучшие сальные породы: «Украинская степная», «Беркширская» и « Крупная черная».

Мясные породы имеют повышенную интенсивность развития мышечной массы и отличаются быстрым ростом, поэтому правильный интенсивный откорм позволяет получить высокую убойную массу уже у восьмимесячных особей. Общий объём мяса в тушесоставляет 60-65% и более. Туловище такого сельскохозяйственного животного вытянутое, с наличием неглубокой грудной клетки и хорошо развитой, массивной задней частью. Популярные породы: «Английская крупная белая», «Эстонская беконная», «Темворс», «Вьетнамская вислобрюха»я, «Дюрок» и «Ландрас».

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

При домашнем разведении необходимо соблюдать определенные требования, которые направлены на сохранение здоровья сельхозживотных и итоговое получение максимального объёма качественной продукции. Поросята должны подбираться по весовым показателям.

Приобретенные поросята должны помещаться на неделю в специальное карантинное помещение, позволяющее выявить больное животное в максимально ранние сроки. При выращивании молодняка, температура воздуха в хлеву должна варьироваться в пределах 18-22 о С при влажности не более 75-80%. Для маленьких поросят противопоказано расположение в помещениях со сквозняками, холодом и сыростью.

Нужно соблюдать в свинарнике чистоту, а для правильного развития обеспечить животным регулярные прогулки на свежем воздухе. Воду нужно менять как можно чаще, а очистка кормушек осуществляется после каждого кормления. Ежемесячно выполняется дезинфекция и дезинсекция свинарника. Поросята в возрасте до трёх месяцев должны получать корм пять раз в сутки, а молодняк кормят четыре раза в день. Кормление взрослых особей производится три раза в день.

Правила откорма свиней

Выбор корма является важным моментом, поэтому нужно учитывать следующие факторы:

  • породные особенности;
  • возрастные особенности;
  • доступность кормовой базы;
  • период откорма и ожидаемая кондиция.

Для максимально быстрого выращивания часто применяются стимуляторы роста, представленные антибиотиками, витаминами и микроэлементами, тканевыми препаратами.

Все корма делятся на следующие группы:

  • зерновые культуры, включая рожь, горох, ячмень и просо, а также сочные и зеленые корма;
  • зерновые отруби;
  • корма, сильно снижающие качество свинины, включая сою и жмых.

Откорм на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу, при достижении массы в 100-130 кг.

Вентиляция и освещение

В условиях короткого светового дня зимой применяется искусственное освещение:
  • подсосная свиноматка и поросята получают освещение восемнадцать часов в сутки на уровне пятнадцати люкс;
  • свинья на откорме должны получать искусственное освещение двенадцать часов в сутки на уровне пяти-шести люкс.

Правильно организованный свинарник должен иметь качественную вентиляционную систему. Воздушный обмен позволяет удалять из помещения все использованные и загрязненные вредные газы. Вентиляция может использоваться промышленная или самодельная. Нужно помнить, что такой тип оборудования может спровоцировать возникновение сквозняков, опасных как для поросят, так и для молодняка. Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляционная система.

Помещение для выращивания и выгульная площадка

Для возведения стен требуется использовать теплоизолирующие и невлагоемкие материалы, позволяющие эффективно сохранять тепло в зимний период. Чаще всего применяется древесина, кирпич, шлакобетонные или газопористые блоки, а также бутовый камень. Внутренняя отделка может выполняться оштукатуренной древесиной с последующей побелкой.

Чердачное помещение нужно обязательно утеплять . Для оборудования полов используются бетон или доски. Удобнее всего щелевые полы, облегчающие уборку. Устанавливать внутренние перегородки нужно из прочных и долговечных материалов. Чтобы сделать свободный доступ животных к площадкам для выгула нужно устроить лазы высотой 0,8 м и шириной 0,6 м.

Особенности ухода

Грамотный уход заключается не только в поддержании гигиены и составлении сбалансированного рациона питания, но и соблюдении следующих правил:

  • питание должно быть представлено 50-60% зеленых культур, 10% сочных кормов, 5% травяной муки и кормами животного происхождения;
  • чтобы снизит затраты на корм, корнеплоды и зерновые культуры нужно перед раздачей обязательно измельчать;
  • разведение по канадской технологии предполагает содержание животных на глубоком подстилочном слое;
  • в технологию разведения включены такие мероприятия, как уборка помещения, заготовка и раздача кормов, обследование свиней и проведение профилактических мероприятий.

Если свиньи разводятся с целью дальнейшей реализации поросят, то нужно применять методы, направленные на повышение внимание показателей плодовитости свиноматки.

Как и чем кормить свиней (видео)

Технология размножения свиней в домашних условиях

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Профилактика заболеваний

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Наибольшую опасность представляет чума, возбудитель которой может передаваться с кормом, водой, навозом, подстилкой и мясом. Основные симптомы представлены повышением температуры, кашлем, запором или диареей, а также судорогами. Болезнь неизлечима.

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Как содержать свиней в домашних условиях (видео)

Выращивание и откорм свиней со строгим соблюдением технологии организации содержания и питания позволяет получить не только хорошие, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Результатом правильного выращивания становится как качественное сырье, так и полезные мясные продукты.

Ничего сложного в этом инновационном методе вообще нет. Упор в нем делается не на огромный прирост массы животного и особый вид питания, а именно на снижение затрат в свиноводстве. За счет этого рентабельность повышается практически в 2 раза. Отсутствие необходимости отапливать ангар даже при наружной температуре воздуха в -25 градусов, возможность уйти от горячей воды зимой – это и многое другое повышает эффективность вашего бизнеса практически в 3 раза и делает намного прибыльнее или гусей.

Все, что для этого нужно – ангар с прозрачной крышей и несколько больших рулонов соломы. Некоторые фермеры используют ее заменитель – древесные опилки, которые помогают добиться наилучшего результата. Благодаря такой системе фермер получает большое количество преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Снижаются затраты на отопление помещения при сильно больших морозах и полностью отсутствуют при -25 «за бортом». Солома нагревается сама по себе при толстом слое и при помощи влаги, которая присутствует в ней. За счет этого, температура на высоте 80 сантиметров от соломы никогда не упадет ниже -5 градусов, даже если на улице -45С. А сам материал будет поддерживать +10-15 0 С, при необходимости свиньи будут зарываться в нее. Рекомендуется делать слой соломы не менее 100 сантиметров, чтобы она лучше держала тепло, животные могли в нее зарываться при необходимости. При правильном использовании подстилочного материала вы можете сэкономить до 95% затрат на отопление даже в помещении с закрытой крышей. Главное – чаще менять подстилочный материал.
  2. Повышается иммунитет животных. Выращивание свиней в домашних условиях на соломе – очень выгодно в плане здоровья ваших «питомцев». За счет того, что в сарае отсутствуют загородки, свиньи много передвигаются, постоянно активны. Иммунитет у таких животных намного выше. Заболевания практически никогда их не касаются, а при своевременной замене соломы животные будут всегда здоровы, чисты. Важно: нужно соблюдать сухость в помещении, так как мокрая солома – место скопления болезнетворных и грибковых заболеваний . Если вы не собираетесь часто ухаживать за свиньями и часто менять солому, тогда вам лучше не стоит использовать канадский метод – сделаете только хуже.
  3. Низкие затраты на сооружение. Вам не понадобится выстраивать сложные металлические конструкции, бетонные ограждения, устанавливать на низ многоярусные решетки (скребки). Все, что вам необходимо – приготовить правильную смесь из соломы и опилок и насыпать их прямо на пол, независимо от того, какое там покрытие. Смесь отлично лежит на бетоне, земле, досках – нет никакой разницы, так как даже если свинья добирается до холодного бетона, его температура не будет ниже +10 градусов под соломой. При этом стоит учесть, что животное постоянно будет подгребать под себя больше подстилки, поэтому беспокоиться нечего.
  4. Быстрое возведение. Всего за несколько часов можно полностью оборудовать помещение на даче. Достаточно будет взять 1 сарайчик, желательно полностью герметичный, занести в него определенное количество соломы и все готово – можно использовать помещение для разведения поросят.

Важно: свиноматку обязательно нужно отсаживать от молодняка, так как мелкие свинки будут теряться в соломе в прямом смысле слова. Их могут задавить более крупные собратья. Желательно держать всех животных по возрастным категориям, то есть, не смешивать в одном помещении крупных хряков или свиней с двухмесячными «мальками». Если все сделать правильно, то выращивание поросят в домашних условиях будет не только простым и приятным, но и чрезвычайно выгодным!


Изготавливаем правильную подстилку

Перед тем, как вырастить поросенка на мясо, нужно обеспечить ему комфортные условия для набора массы. Если вы хотите, чтобы рентабельность выращивания «пятачков» была максимально высокой, а животные никогда не болели и не перемерзали даже в самые суровые зимы, тогда нужно делать качественные подстилки для них. Рассмотрим пошаговую инструкцию по ее изготовлению.

Шаг 1 Настилаем основу на бетон.

В роли основы подойдет глина, торф, песок, древесные опилки мелкого помола. Лучше всего – торф, поскольку он изолирует холод от земли или бетона и одновременно подогревает настилаемый сверху материал. Он нормально впитывает влагу. Такой основы хватит на 12-14 дней использования, потом нужно будет стелить новый слой. Единственный недостаток – относительная дороговизна такого материала, поэтому использовать его выгодно только при большой плотности особей, хотя бы 15 штук на 25 м 2 в зимний период.

Шаг 2 Изготавливаем «утеплитель».

Самый простой вариант – постелить ячневую солому и забыть о проблеме. Но, поскольку мы не ищем легких путей и хотим убить сразу двух зайцев (утеплить и ускорить набор массы у свиней), нужно будет заняться изготовление правильного утеплителя. Берем 4 части ячневой соломы, добавляем 2 части гороховой сечки, 1 часть разнотравья (лучше всего – люпин или суданка ). Свиньи будут не только греться в этом теплом ковре, но и употреблять его в пищу. Благодаря гороховым стеблям, они быстро набирают вес, улучшают аппетит, а разнотравье повышает иммунитет животного и выделение ферментов.

Шаг 3 Настилаем «ковер».

На самый низ лучше всего положить разнотравье, так как стебли будут выполнять дренажную функцию. Далее насыпаем гороховую сечку, которую свиньи съедят после того, как дороются до нее. Самый последний слой – ячневая солома. Не рекомендуется использовать солому из других злаковых растений, в том числе и пшеничную – эффект будет намного хуже. Через несколько дней свиньи все перемешают вверх дном, поэтому поочередность укладки слоев будет эффективна первые 2-3 дня. Высота подстилки должна быть около 80 сантиметров, чтобы животное могло сделать себе большую берлогу и спрятаться.

Выращивание поросят на мясо будет еще эффективнее, если вы будете немного отапливать пол в самую холодную пору. Дело в том, что просто находиться в помещении они могут даже при отрицательной температуре, но тратят много энергии на обогрев. Следовательно, вся усвоенная пища уходит на выделение энергии, а не преобразуется в мышечную массу и жиры. За зиму вы получите прирост массы не более чем при При вышеописанном слое из разнотравья, торфа и соломы вам понадобится теплый пол с потреблением 0.2 кВт на 20 квадратных метров. Все тепло будет задерживаться в подстилке, а свиньи будут зарываться в нее, когда будет холодно.


«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Подстилка должна меняться каждые 12-18 дней, в зависимости от того, какая плотность посадки хрюшек. Определить, когда необходимо делать смену постельного белья, можно по его внешнему виду. Если оно «присело» и стало толщиной около 20-30 сантиметров – значит, пора заниматься подготовкой новой порции материала . Еще одним признаком необходимости укладки нового слоя является влажность. Если ячневая солома становится мокрой – начинайте вывозить ее за пределы свинофермы.

Кира Столетова

Выращивание свиней на мясо - удачное вложение денег. Свинина - продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи - животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае - частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма - бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, - где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи - животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка - это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные - Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные - Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные - Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях - сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных - хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое - построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное - вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях - выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Как минимум фермер должен знать, как правильно откормить свинью на мясо, какой рацион питания предоставить. Небрежный уход, как и непродуманная организация быта, может привести к гибели поголовья, и мясная промышленность не даст прибыли. Если соблюдать простые правила по уходу и выращиванию животных, учитывать их рацион, свиноводство в домашних условиях - выгодный бизнес, развивать который под силу даже начинающим и малоопытным фермерам.

Разведение свиней – это достаточно популярное направление сельскохозяйственного бизнеса. При правильном составлении бизнес-плана и соблюдении основных правил содержания этих животных, их владелец сможет полностью окупить свои затраты уже через два-три года. А по истечении этого срока начнет появляться и прибыль. Этих животных можно содержать и для домашнего хозяйства в качестве источника вкусного и питательного мяса и сала.

Как и любой другой вид бизнеса, разведение мясного скота требует тщательной подготовки и просчетов. Если фермер планирует получать прибыль со своего занятия в первый же год после его начала, то его будет ожидать разочарование. Свиноводческий бизнес – это предприятие, которое требует не только финансовых, но и временных затрат, а потому он начнет окупаться не ранее, чем через два года. Как и другие виды фермерства, развод свиней имеет не только преимущества, но и определенные недостатки. Для некоторых начинающих предпринимателей такие недостатки могут оказаться критическими. Поэтому рекомендуется тщательно взвесить все аргументы «за» и «против», прежде чем приступать к основанию свиноводческого хозяйства.

Преимущества разведения свиней

Домашние свиньи – это уникальные в своем роде животные, которые обладают целым рядом качеств, не присущих другим видам сельскохозяйственной живности. К ним относятся следующие свойства:

  • Плодовитость. При правильном уходе за свиноматками, каждая из них сможет пороситься дважды в год. Один приплод может принести до 14 или даже 15 молочных поросят!
  • Быстрый рост. Молочные поросята за неделю набирают 3 кг живого веса, а через месяц после рождения масса их тела может достигать 17-25 кг. При правильном содержании молодняка свиньи уже к восьми месяцам набирают вес, превышающий сотню килограммов. Такой быстрый рост приводит к большим объемам производства свинины.
  • Стабильный высокий спрос на свинину. Мясо свиньи обладает приятным вкусом и содержит в своем составе множество полезных веществ и микроэлементов. Из-за этого фермер сможет с выгодой реализовывать свою продукцию. Не меньшим спросом пользуется и хорошее сало свиньи, которое отличается питательными свойствами.
  • Всеядность. В отличие от других домашних животных, которые используются в сельском хозяйстве, свиньи употребляют в пищу все что угодно. Их можно кормить не только растительными и животными кормами, но и даже объедками с обеденного стола.
  • Это основные выгоды содержания и разведения таких сельскохозяйственных животных для частного бизнеса.

При правильном уходе за свиноматками, каждая из них сможет пороситься дважды в год

Молочные поросята за неделю набирают 3 кг живого веса, а через месяц после рождения масса их тела может достигать 17-25 кг

Фермер сможет с выгодой реализовывать свою продукцию

В отличие от других домашних животных, которые используются в сельском хозяйстве, свиньи употребляют в пищу все что угодно

Правильный подход к фермерству и соблюдение основных правил содержания свиней приведет к многократной окупаемости первоначальных затрат на предприятие.

Недостатки свиноводческого бизнеса

При всех своих очевидных преимуществах разведение свиней как бизнес имеет и ряд определенных недостатков. С ними тоже рекомендуется внимательно ознакомиться перед тем, как принимать решение об открытии фермы.

К недостаткам свиноводческого хозяйства относятся такие факторы, как:

  • Необходимость обеспечивать сложный уход за молочными поросятами и свиноматками, которые должны опороситься или уже принесли потомство. Но при правильном построении дела, правильное содержание таких особей можно устроить с помощью нанятого персонала, специально обученного для такой работы.
  • Сложная и трудоемкая уборка свинарника, которую необходимо проводить не реже раза в несколько дней.
  • Необходимость обеспечить живности просторное и удобное помещение для содержания, а также наличие отдельного свинарника для поросят и свиноматок.
  • Высокие первоначальные затраты на обустройство хозяйства. Финансовые траты связаны не только с закупкой скота, но и с постройкой свинарников, а также с наймом персонала. В одиночку фермер сможет выращивать только несколько голов скота для себя. При желании построить прибыльный бизнес, придется вкладываться и в наем сотрудников.
  • Производственные риски. Свиньи больше других сельскохозяйственных животных подвержены инфекционным заболеваниям, которые способны за несколько дней уменьшить поголовье вдвое. Избежать этого поможет соблюдение санитарных норм и своевременная вакцинация животных.

Необходимость обеспечивать сложный уход за молочными поросятами и свиноматками

Сложная и трудоемкая уборка свинарника, которую необходимо проводить не реже раза в несколько дней

Необходимость обеспечить живности просторное и удобное помещение для содержания

Свиньи больше других сельскохозяйственных животных подвержены инфекционным заболеваниям

Правильно составленный и тщательно продуманный бизнес-план по разведению свиней поможет начинающему предпринимателю с минимальными потерями устранить все вышеназванные недостатки такого предприятия.

Как выбрать породу для разведения

Все свиньи, которые подходят для промышленного разведения, делятся на три основные группы, в зависимости от своих характеристик:

  1. Сально-мясные. Это группа животных, которые дают при забое всего 20% мяса и около 50-60% сала. Такие свиньи отличаются массивными размерами и максимально быстрым набором веса. Уже через пять месяцев после рождения вес поросенка сально-мясной группы может превышать 100 кг.
  2. Мясо-сальные. Это самая популярная группа домашних свиней, которая на выходе производит 70% мяса и около 20% сала.
  3. Беконные. Это универсальная группа, в которой находятся породы свиней, производящие примерно одинаковое количество сала и мяса.

1.Сально-мясные

2.Мясо-сальные

3.Беконные

Чтобы правильно выбрать породу для домашнего разведения или для бизнеса, потребуется учитывать особенности каждого вида и четко определиться с тем, каких конкретно свиней вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Сально-мясные породы свиней

Из представителей данной группы среди отечественных фермеров, занимающихся разведением сально-мясных свиней, особой популярностью пользуются такие породы, как:

  1. Северокавказская. Это крупная порода свиней, которая была выведена в середине прошлого века на Кавказе. Отличается быстрым набором веса, устойчивостью к инфекциям и плодовитостью. Северокавказские животные устойчивы к климатическим перепадам, но при этом очень уязвимы к излишней влаге.
  2. Миргородская. Это относительно молодая порода, которая отличается сильно развитой жировой тканью, что позволяет ей набирать большое количество сала.
  3. Белорусская черно-пестрая. Классическая порода свиней, которая разводится нашими фермерами на протяжении десятилетий. Отличается великолепной продуктивностью, хорошим иммунитетом и крупными размерами.

1.Северокавказская

2.Миргородская

3.Белорусская черно-пестрая

Все вышеперечисленные породы животных имеют выраженный черно-пестрый окрас. При правильном уходе и содержании максимальный вес этих представителей сально-мясной группы может превышать 270 кг.

Все свиньи из мясо-сальной группы отличаются слабо развитой жировой тканью и сильными мышцами. Самые популярные в нашей стране породы – это:

  1. Литовская;
  2. Сибирская северная;
  3. Украинская степная белая.

1.Литовская

2.Сибирская северная

3.Украинская степная белая

Для всех трех пород характерны такие признаки, как:

  • белая масть;
  • крупные размеры;
  • плодовитость: одна свиноматка приносит от десяти поросят за раз;
  • большая масса тела – взрослые хряки могут весить свыше 300 кг

Для всех трех пород характерны такие признаки, как: белая масть, крупные размеры

Этих свиней очень выгодно разводить, как для бизнеса, так и для домашнего пользования. Их универсальность состоит в том, что их можно откармливать, как на мясо, так и на бекон.

Беконные свиньи

Из этой группы наиболее распространены две породы: Эстонская беконная и Ландрас. Они характеризуются следующими внешними признаками и продуктивными свойствами:

  • высокий выход мяса и низкая производительность сала;
  • белая масть;
  • удлиненное округлое туловище;
  • крупные окорока и филейная часть.

Из этой группы наиболее распространены две породы: Эстонская беконная

И Ландрас

Вьетнамские свиньи

Кроме перечисленных пород в последнее время очень популярны вьетнамские свиньи, разведение которых очень выгодно как для бизнеса, так и для частного хозяйства. Эти животные отличаются компактными размерами, неприхотливостью и высокой продуктивностью. Главным недостатком, по которым некоторые фермеры предпочитают вьетнамцам другие породы, является их слабый иммунитет. Из-за этого живность чаще других подвержена опасным инфекционным заболеваниям. Решить эту проблему поможет своевременная вакцинация поголовья.

В последнее время очень популярны вьетнамские свиньи, разведение которых очень выгодно

Поросята вьетнамской вислобрюхой

Чтобы поголовье фермера регулярно росло и со временем стало приносить прибыль, необходимо создать животным подходящие условия содержания. Вне зависимости от их породы и вида, всем свиньям требуются такие составляющие комфортной жизни, как:

  1. Благоустроенные свинарники. Помещения должны быть выстроены из прочного материала и утеплены в области крыши и пола. Особое внимание следует уделить отсутствию сквозняков, так как эти сельскохозяйственные животные подвержены простудным заболеваниям.
  2. Разнообразный и сбалансированный рацион. Чтобы разведение свиней в домашних условиях увенчалось успехом, необходимо, чтобы в их питании присутствовали все важные вещества и микроэлементы. Для этого требуется кормить животных не только растительной и животной пищей, но и специальными комбикормами, которые закупаются у производителей.
  3. Квалифицированный персонал. Для качественного ухода за поголовьем, фермеру придется нанять ветеринарного врача, зоотехника, агронома и нескольких других специалистов.

1.Благоустроенные свинарники

2.Разнообразный и сбалансированный рацион

3.Квалифицированный персонал

Каждый загон для одной свиньи должен иметь площадь не менее четырех квадратных метров. В просторных помещениях животные чувствуют себя максимально комфортно и свободно. Если же загон меньше требуемых норм, то это скажется на продуктивности и плодовитости скота.

Все свинарники обязательно чистить несколько раз в неделю, чтобы избежать появления опасных инфекций и микробов, способных нанести ущерб животным. Не следует давать свиноматкам, хрякам и молочным поросятам большое количество пищи с высоким процентом содержания клетчатки, так как их желудки с трудом ее переваривают. Для нормального функционирования кишечника свиней необходимо обеспечить им постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде.


Для нормального функционирования кишечника свиней необходимо обеспечить им постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде

Разведение свиней

Большинство пород этих сельскохозяйственных животных отличаются скороспелостью, а это значит, что свиноматки и хряки готовы к спариванию уже в первые полгода жизни.

Но не следует при первых же признаках «охоты» подпускать молоденькую свиноматку к хряку: ее организм еще толком не сформировался и может быть просто не готов к вынашиванию потомства. Оптимальный возраст, в котором возможны первые роды свиньи – это 11-12 месяцев.

Большинство пород этих сельскохозяйственных животных отличаются скороспелостью

Свиноматки и хряки готовы к спариванию уже в первые полгода жизни

Если пренебречь этими правилами и допустить случку неготовой к деторождению свиноматки, то это может привести к таким неприятным последствиям, как:

  1. Осложненные роды. Это в свою очередь может завершиться гибелью части потомства или матери.
  2. Возникновение серьезных проблем со здоровьем у свиноматки и поросят.
  3. Склонность к ожирению или, наоборот, к меньшему набору веса у потомства.

1.Осложненные роды

2.Возникновение серьезных проблем со здоровьем у свиноматки и поросят

3.Склонность к ожирению или, наоборот, к меньшему набору веса у потомства

Перед тем, как разводить свиней, следует правильно подготовить свиноматку. Для этого за несколько дней до случки ее переводят на усиленное питание, в котором должны преобладать сочные корма и концентраты. Идеальным претендентом для случки является свинья с такими показателями, как:

  • возраст не менее 10 месяцев;
  • крупные размеры;
  • хороший аппетит;
  • ежедневная прибавка в весе не менее чем на 500 граммов.

Чтобы случка завершилась успешно, рекомендуется выждать двенадцать часов после того, как свиноматка проявила первые признаки «охоты», и лишь затем запускать ее к хряку. Для более надежного оплодотворения желательно, чтобы самец покрыл свиноматку не менее двух раз. Главным признаком наступившей беременности самки является отсутствие признаков «охоты» в течение месяца после случки.

Перед опоросом обязательно выполнить такие подготовительные работы, как:

  • дезинфекция свинарника;
  • подготовка важных инструментов и приспособлений, которые могут помочь свинье опороситься при осложненных родах;
  • вызов квалифицированного ветеринарного врача для контроля над процессом родов.

В большинстве случаев свиноматки успешно производят на свет потомство самостоятельно, но иногда им может потребоваться помощь. Во избежание вреда поросятам и матери, рекомендуется, чтобы за родами наблюдали специалисты, имеющие опыт подобной работы.

При соблюдении всех нехитрых правил по уходу и разведению этих крупных сельскохозяйственных животных, вы можете рассчитывать на то, что через несколько лет предприятие начнет приносить прибыль. Очень важно, чтобы на ферме всегда присутствовали квалифицированные работники, способные оказать поголовью необходимую помощь по своей специализации.